首页 >> 关于我们 >> CBA数据库

 

用户名:

 

密码:

 

目标与定位
    不断研究开发新的数据加工技术,修订完善《生物学主题词表》,注重文献的信息挖掘与深度加工,建立并完善各类生物学文献的知识化加工规范,提高生物学文献的信息服务与知识发现功能,力争成为国内生物科学与相关学科领域的文献信息知识库。

CBA数据库特色

  • 收录范围全:800余种源期刊全面覆盖生物科学、基础医学、基础农学、基础药学与生物交叉学科等,尤其注重全面体现现代生物科学的新进展,并全面收录国内生物科学研究机构在国外所发表的研究成果,包括期刊文献与会议论文文献。

  • 覆盖年限长:目前已收录 1985 年以来的文献信息,在此基础上对于收录期刊还在逐步回溯其创刊年,力求充分、全貌反映中国生物科学的研发成果及其发展轨迹。

  • 文献种类丰富:数据库文献以期刊文献(包括研究论文、综述或述评、简报)为主,同时也包含一定比例的专利、硕/博士学位论文以及重要学术会议论文等文献。文献内容包含中文与英文两种语言。

  • 标引特色明显:目前已具备分类标引--中图分类与CBA分类和主题标引,其中主题标引依据国内唯一的、较权威的《生物学主题词表》进行加工。同时,在建设中国生物学文献的知识化加工规范的基础上逐步开始实施具有知识化服务功能的特色标引与深度加工。

  • 检索功能强大:数据库既能通过任意词等6个常见字段以及主题词表等辅助工具等,满足生物学领域入门者快速获取文献信息,同时又以丰富的字段逻辑组合满足专家级的准确检索需求。对于分类号、作者、主题词、关键词、期刊等均具备无限链接功能。

  • 更新速度快 :网络版数据库每两周更新一次,并将加工中的数据作出标记后进行发布,极大地缩短数据库文献收录的时滞,最短时差仅 2 周。光盘版每季度更新。

收录范围
    普通生物学、细胞学、遗传学、生理学、生物化学、生物物理学、分子生物学、生态学、古生物学、病毒学、微生物学、免疫学、植物学、动物学、昆虫学、人类学、生物工程学、药理学以及生物学交叉学科与相关科学技术领域。

数据库规模
    迄今积累数据量达30万条数据,每年更新3万余条记录。